WMX: Lotte Van Drunen, a ‘Rainha das Areias’

Por a 14 Setembro 2024 14:05

Uma época extraordinária culminou com um feito histórico para Lotte van Drunen, que conquistou o seu primeiro título do Campeonato do Mundo de WMX com apenas 17 anos, na Turquia.

Esta vitória notável marca um momento decisivo na carreira da jovem piloto holandesa. Lotte Van Drunen demonstrou uma habilidade e determinação incríveis ao longo da época para a De Baets Yamaha MX-Team, com um desempenho consistente ao mais alto nível e superando a dura concorrência.

O seu triunfo na Turquia coroa uma temporada inovadora em que enfrentou as melhores do mundo, incluindo pilotos como Daniela Guillen e a atual campeã Courtney Duncan.

Lotte van Drunen há muito que é considerada uma “estrela em ascensão”, porque sempre correu acima do nível que a sua idade, ou mesmo o seu género, lhe colocaria. Oriunda da cidade de Gorinchem, na Holanda do Sul, 80 km a sul de Amesterdão e, por si só, uma bela zona ribeirinha medieval,

Lotte correu contra a concorrência masculina durante a maior parte da sua vida no Motocross. Assim que teve idade suficiente, competiu no Campeonato do Mundo de WMX e nunca terminou abaixo dos dois sétimos lugares que registou na sua estreia em Afyonkarahisar, em setembro de 2022.

Uma progressão brilhante

O seu primeiro sucesso na competição internacional, vencendo corridas nas eliminatórias EMX65 de 2018 contra o atual piloto EMX250 Bradley Meisters e terminando em décimo na sua primeira final EMX65. Ela também foi uma sensacional segunda na primeira corrida do Campeonato Mundial Júnior daquele ano na Austrália. Um oitavo lugar na segunda corrida deixou-a em quarto lugar na geral, mas a impressão estava feita!

O sexto lugar na final do EMX65 do ano seguinte e um pódio no Mundial de Juniores em Arco provaram que ela podia lidar com terrenos duros, bem como com a sua areia nativa. Em 2021, foi a melhor qualificada do grupo EMX85 do Noroeste, ficando em terceiro lugar na geral, à frente do atual líder de pontos EMX125, Gyan Doensen, na final da Sardenha.

Depois de se dedicar brevemente à EMX125 quando os seus concorrentes masculinos se tornaram mais fortes e mais rápidos, Lotte fez 15 anos em agosto de 2022 e inscreveu-se imediatamente para correr a final da WMX na Turquia.

Dois sétimos lugares, ainda com uma moto de 125cc, foram suficientemente impressionantes para lhe valerem uma corrida com a Kawasaki em 2023, e passou o inverno a adaptar-se à máquina de 250cc a quatro tempos.

Lotte disparou de imediato para o topo com uma excelente vitória na sua primeira corrida WMX a quatro tempos, no seu terreno arenoso preferido em Riola Sardo, na Sardenha.  Desde o holeshot até à bandeira axadrezada, ela controlou a primeira corrida com facilidade, antes de um arranque a meio do pelotão na segunda corrida a obrigar a lutar pelo terceiro lugar, o suficiente para o segundo lugar da geral.

Lutando com a tetracampeã Courtney Duncan e com a também estreante Daniela Guillen, Lotte esteve consistentemente entre os três primeiros na sua primeira época completa e conseguiu uma gloriosa vitória em duas corridas na areia de Arnhem, a sua primeira vitória geral num Grande Prémio.

O terceiro lugar na série foi uma recompensa justa pelos seus esforços e Lotte assinou um contrato de vários anos com a Yamaha para se preparar para 2024 e mais além.

Batendo-se com as melhores…

Van Drunen começou a presente época com uma luta poderosa e muito aplaudida com Guillen no território da sua rival em Espanha, arrancando suspiros dos espectadores quando passou o enorme salto triplo com facilidade e empurrou a vitoriosa Daniela até à última curva! Seguiu-se uma atuação dominante nas areias da Sardenha. Ganhando a alcunha de “Rainha da Areia”, Lotte foi 2,2 segundos mais rápida nos treinos cronometrados, mas um incidente na primeira curva deixou-a no fundo do pelotão na primeira corrida!

Com uma carga incrível, a estrela holandesa chegou ao sexto lugar no final da primeira volta completa, depois puxou por Guillen para fazer uma incrível ultrapassagem na última volta e obter uma famosa vitória! A segunda corrida era quase um dado adquirido, e uma margem de 18 segundos no final provou a sua superioridade na fase mais suave.  A placa vermelha era dela.

Seguiu-se mais lama em Maggiora, e a primeira corrida WMX foi declarada nula e sem efeito, uma vez que uma colina ficou intransitável. A corrida de domingo foi a única a contar para pontos e não foi muito mais fácil. Lynn Valk venceu e Lotte contentou-se com um estável sexto lugar, a sua pontuação mais baixa do ano.

Com uma corrida que marcou pontos contra os homens no MXGP da Flandres, ficou claro que Lotte não iria deixar o seu ritmo cair, e o seu jogo de areia parecia estar no ponto quando se aproximava a próxima ronda, a sua casa na Holanda.

Com apenas três pontos de diferença entre Van Drunen e Guillen, era altura de regressar a Arnhem, a apenas uma hora da sua cidade natal e local da primeira vitória de Lotte, um ano antes.  A espanhola assustou o público da casa com o melhor tempo nos treinos cronometrados, mas com partidas medianas foi incapaz de impedir que a rapariga local acelerasse na frente em ambas as corridas. Apesar de Duncan ter estado sempre por perto, a pontuação máxima e as prestações no pódio de Duncan e Valk aumentaram a vantagem de pontos para 17 antes da última ronda na Turquia.

Sem correr riscos, especialmente num circuito com muita água para a segunda corrida, Van Drunen podia dar-se ao luxo de ser cautelosa e, apesar da vitória geral ter ido para Daniela, foi Lotte van Drunen que cumpriu todas as expectativas para conquistar o seu primeiro título mundial com apenas 17 anos.  Um feito incrível para uma rapariga que, juntamente com a forte e tenaz Guillen, está a elevar a vertente feminina do desporto a novos patamares em termos de prestígio e estatuto no Motocross Mundial.

Lotte Van Drunen: “Não consigo acreditar. Ainda sou tão nova e trabalhámos tanto para isto e agora conseguir já é algo incrível. Quero agradecer muito ao meu pai, porque ele é o homem por detrás de tudo isto. E obrigado à minha mãe, ao meu irmão, aos meus amigos e família, à minha equipa, aos meus treinadores, a todos os que me apoiam. Isto é uma loucura!  Os sonhos tornam-se realidade. É o que podemos ver agora. Foi uma época muito boa. Tive alguns resultados maus, mas também tive resultados muito bons. Os meus arranques foram mas acho que nunca poderia ter sido melhor. Estou muito orgulhosa de mim própria e de todos os que me rodeiam, porque sem eles isto nunca teria sido possível”