CN Motocross 2024: Outeiro e Lobo impoêm-se em Casais de S. Quintino

Por a 14 Maio 2024 13:19

Não foi no domingo de Páscoa, como é tradição, mas foi num 12 de maio com sol e no espetacular anfiteatro natural que é o Crossódromo de São Quintino, perto do Sobral de Monte Agraço, que se viveu uma grande jornada de Motocross, segunda ronda do Campeonato Nacional de MX. Luís Outeiro, Sandro Lobo, Duarte Pinto, Francisco Fernandes e Edgar Salustiano foram os vencedores do dia.

Na verdade, esta foi a primeira prova de dois dias da temporada, com treinos e corridas de qualificação a terem lugar no sábado, com nada menos do que dez corridas a terem lugar no domingo: duas mangas para cada uma das classes que integravam este preenchido programa: MX1 (em conjunto com MX Veteranos), MX2 (com MX125 Júnior), MX85, MX65 e MX50.

As primeiras mangas das classes de iniciação tiveram lugar ainda da parte da manhã, com Duarte Pinto (GasGas), Francisco Fernandes (Yamaha) e Edgar Salustiano (KTM) a serem os primeiros vencedores do dia, respetivamente em MX85, MX65 e MX50. Após a interrupção para almoço e tratamento e rega de uma pista sempre bem cuidada, foi a vez das classes principais entrarem em ação.

Em MX2, Martim Espinho (GasGas) comandou as primeiras voltas, com Abel Carreiro (Husqvarna) a passar também pela liderança, mas o líder do campeonato, Sandro Lobo (Yamaha), rapidamente recuperaria de uma má partida para se instalar no comando, rumo a uma vitória categórica, seguido de Espinho e Carreiro. Tomás Santos (GasGas) foi o melhor entre as 125 cc.

Com a ausência do campeão em título Paulo Alberto, a corrida de MX1 foi palco de um domínio incontestado de Luís Outeiro (Yamaha), que venceu com um confortável avanço de 35 segundos sobre Bruno Charrua (Husqvarna) e 50s para Henrique Benevides.

Os ‘miúdos’ voltaram então à pista para Rafael Leonardo (GasGas) restabelecer a ‘ordem’ e vencer em MX85, ele que tinha ganho as quatro mangas disputadas até à chegada a esta prova, perdendo apenas a 1ª manga de S. Quintino para o seu companheiro de equipa Duarte Pinto. Este último, ao terminar em 2º lugar esta corrida, viria mesmo a sagrar-se vencedor do dia à geral.

Nas MX65, nada de surpresas: Francisco Fernandes mostrou novamente que está imparável: bateu Guilherme Gomes e venceu pela sétima vez em oito mangas. A uma prova do final do campeonato de MX65 está a um passo de se sagrar Campeão Nacional pela primeira vez – o que, a acontecer, seria mais um título para o vasto currículo da família Fernandes.

Entre as MX50, foi a vez de Lucas Araújo (KTM) ser compensado pelo azar que o deixou apeado na primeira manga, regressando às vitórias ao cabo de uma grande corrida, na qual resistiu heroicamente aos ataques de Tomás Gomes e à recuperação de Edgar Salustiano, tendo terminado os três por esta ordem com menos de um segundo a separar primeiro de terceiro colocados, num grande final de corrida.

As MX2 regressaram para brindar o público presente na pista da zona Oeste com outra corrida cheia de emoção, havendo que salientar as recuperações de Martim Espinho, que caiu na primeira curva e teve de recuperar do 22º e último posto até ao 4º lugar final, e de Sandro Lobo. O vencedor da 1ª manga e líder do campeonato também se atrasou nos momentos iniciais mas lutou de ‘faca nos dentes’ até se impor a duas voltas do fim, conquistando mais um triunfo e mantendo-se assim invicto em MX2. Pedro Rino (KTM) tinha feito o holeshot e liderou as primeiras sete voltas, até ser superado por Alex Almeida (Husqvarna), mas ambos foram impotentes perante a recuperação de Sandro Lobo. Tomás Santos, em sexto, voltou a vencer em MX125 Júnior.

Faltava a segunda manga de MX1 para fechar o dia, e assistimos a novo domínio sem oposição de Luís Outeiro, coroando um dia em que a equipa Motos VR Yamaha Racing somou nada menos que seis vitórias. Bruno Charrua voltou a ser segundo e André Sérgio (Beta) foi terceiro, curiosamente, dois pilotos que este ano se têm dedicado mais ao Enduro. Também a fazer um regresso pontual ao Motocross esteve Luís Oliveira (Yamaha), 6º e 7º nas duas mangas com uma YZ250 2T. Micael Luís (KTM) venceu ambas as mangas entre os Veteranos.

O Campeonato Nacional de Motocross – Jogos Santa Casa regressa já a 25 e 26 de maio em Fernão Joanes, numa prova que integra também os Campeonatos da Europa de MX85 e MX65. O CNMX65 fecha o Campeonato em Tarouca a 23 de junho, onde se disputa também a próxima prova do CNMX50, enquanto o CNMX85 volta às pistas a 16 de junho em Vieira do Minho.

Fonte: FMP / Fotos de Luís Duarte