CN Enduro, Tábua: Roussaly levou o título para casa

Por a 12 Junho 2024 21:59

A uma prova do final da competição, o piloto francês da Sherco, Julien Roussaly, conquistou em Tábua os Campeonatos Nacionais de Enduro em Elite Absoluto e Elite 2.

O desfecho do Campeonato Nacional de Enduro – CFL 2024 cedo começou a desenhar-se esta temporada, pelo menos no que respeita ao título Elite Absoluto, graças ao domínio exibido pelo piloto francês da Sherco, Julien Roussaly, e acabou por concretizar-se este domingo em Tábua, a um jornada do fim do campeonato, com nova vitória de Roussaly a garantir-lhe o triunfo antecipado na corrida aos títulos de Elite Absoluto e Elite 2.

Consagrados

No domingo teve lugar o III Enduro de Tábua, sexta e penúltima ronda do Campeonato Nacional de Enduro – CFL, uma prova que, a meio de um fim de semana prolongado, em dia de eleições e na altura de mais um Portugal de Lés-a-Lés, teve um número invulgarmente reduzido de inscritos, com 113 participantes.

Com a prova reduzida de três voltas e meia para três, Julien Roussaly (Sherco) venceu 8 das 9 especiais (a exceção foi para Luís Oliveira, na segunda passagem pela Enduro Test), a caminho de mais um triunfo e da conquista do campeonato (Geral e Elite 2) a uma ronda do fim. Luís Oliveira (Yamaha) terminava em 2º lugar a 44s do francês, vencendo na Elite 1 e ampliando a vantagem nesta classe para Bruno Charrua (GasGas), que foi terceiro da geral em Tábua.

Luis Oliveira, Elite 1

Na Open, Ruben Ferreira (Beta) venceu a geral e a Open 1 e pode estar a caminho do título, uma vez que Filipe ‘Taniko’ Oliveira (Beta) chegou em 2º lugar (vencendo a Open 2) mas após uma queda na última especial se ter saldado por uma fratura na clavícula. O piloto da Beta Portugal já foi operado, mas não estará em condições de lutar pelo título Open na derradeira ronda do campeonato, no final do mês em Souselas. No terceiro posto ficou o atual líder do Nacional de Todo-o-Terreno, Martim Ventura (Husqvarna), a fazer uma ‘perninha’ no Enduro com o intuito de treinar e continuar a adaptação em todos os ambientes à sua Husqvarna FE501.

Ruben Ferreira, Open

Quem já assegurou a vitória no Troféu Verdes Absoluto foi Fábio Magalhães (Honda), que triunfou em Tábua à frente de Luís Pinto Jr. e Hélio Santos. Vilde Holt (Husqvarna) voltou a vencer entre as Senhoras, perante a habitual oposição de Mariana Afonso e Francisca Henriques. Manuel Moura (Yamaha) ganhou a classe de Veteranos e passa a liderar o campeonato, por troca com Gil do Carmo, enquanto Cláudio Belchior (KTM) vencia e reforçava o seu comando entre os Super Veteranos.

Fábio Magalhães, Troféu Verdes

Rui Sousa (Fantic) ganhou na Promoção à frente de Lucas Cêpa e Hugo Matos, mantendo a incerteza até final na disputa do troféu com Hugo Matos, que mantém a liderança apenas com 3 pontos de vantagem sobre Sousa. Integrada na ronda de Tábua correram-se ainda provas dos troféus monomarca da GasGas e Sherco, com Pedro Oliveira a ganhar novamente entre as GasGas e Paulo ‘Ballas Jr.’ Gonçalves no Troféu Sherco.

Manuel Moura, Veteranos

Mini Enduro

Santiago Pereira, Infantis

O fim de semana endurista em Tábua, organizado pela Associação MK Makinas, começou no sábado, com a segunda prova do Campeonato Nacional de Mini Enduro – Jetmar. A chuvada caída na madrugada de sexta-feira para sábado obrigou a efetuar ligeiras alterações nas especiais que as mais de três dezenas de inscritos – para as classes de Mini Enduro e Clássicas – iriam enfrentar.

Nos Infantis, Santiago Pereira (Yamaha) repetiu o triunfo obtido na primeira ronda em Góis, liderando isolado a classe, mas em Góis teve a oposição de Maria Inês Santos (Yamaha), que veio do Motocross para subir ao lugar intermédio do pódio após uma prestação em crescendo, com Martim Alves (Yamaha) em 3º lugar. Entre os Juvenis foi Gustavo Pitschieller (KTM) a conseguir, na fase final, superar a liderança de Robi Tikkanen (GasGas), com o vencedor da primeira prova, Simão Severino (Yamaha), a terminar em terceiro.

Gustavo Pitschieller, Juvenis

Na classe de Juniores, Domingos Cunha (Yamaha) liderava desde a primeira especial, ganhando tempo paulatinamente a Luís Brandão (KTM), mas um deslize na derradeira especial abriu o caminho para o triunfo de Luís Brandão por 4,1s sobre Cunha, com Afonso Cruz (KTM) mais distante em terceiro lugar. Nas Clássicas, António Oliveira (classe 1), Cristóvão Nogueira (classe 2), Manuel Moura (classe 3), José Nogueira (classe 4) e Renato Lourenço (classe 5), todos em Honda, foram os vencedores.

Luís Brandão, Júniores

O Campeonato Nacional de Enduro – CFL encerra a sua temporada 2024 a 30 de junho em Souselas, com a véspera, 29 de junho, reservada à terceira ronda do Campeonato Nacional de Mini Enduro – Jetmar.

Fonte: FMP / Fotos de Pedro Meira