WSBK, Jerez: Toprak faz história como primeiro campeão da BMW

Por a 19 Outubro 2024 16:05

Com o segundo lugar na primeira corrida de Superbike em Jerez, Toprak Razgatlioglu venceu o Campeonato do Mundo de Superbike de 2024, ao estilo de um campeão sereno.

Toprak Razgatlioglu mudou-se para a BMW depois de quatro anos de sucesso na Yamaha. O turco lutou com armas contundentes contra Álvaro Bautista na Ducati em 2023 e queria uma máquina com motor mais potente. Além disso, Toprak ficou muito decepcionado com a forma como a Yamaha abordou o teste de MotoGP em abril de 2023.

Toprak foi o melhor piloto da BMW desde o início da temporada e levou a bandeira quadriculada em quinto lugar na primeira corrida. Na corrida da Superpole, o piloto turco alcançou o seu primeiro pódio para o seu novo empregador ao terminar em terceiro, mas desistiu da segunda corrida principal devido a uma falha no motor.

Quatro semanas depois, a Europa abriu em Barcelona e o então jovem de 27 anos alcançou a sua primeira vitória na corrida de sábado. Toprak triunfou novamente no sprint de domingo, e na segunda corrida principal ‘El Turco’ conquistou o seu terceiro pódio no fim de semana.

Depois veio Assen: o homem com o número 54 seguiu o segundo e o nono lugares com a terceira vitória da temporada e assim estabeleceu o ponto de partida para uma série incomparável. Toprak venceu todas as corridas de Misano, Donington Park, Most e Portimão, num total de 13 corridas consecutivas. Ao fazê-lo, superou o antigo recorde de onze estabelecido por Jonathan Rea e Álvaro Bautista.

O dia 6 de setembro em França poderia ter mudado tudo na sua carreira ascendente com a BMW. Razgatlioglu no Circuito de Nevers sofreu uma queda no TL2 que deu origem a temores do pior. Saiu relativamente bem, mas com uma lesão pulmonar e hematomas graves, e depois perdeu não apenas as três corridas em Magny-Cours, mas também a de Cremona.

Apenas três semanas após o seu violento impacto contra uma parede mal fixada pelos pneus, Toprak subiu ao pódio três vezes em segundo lugar em Aragão. No Estoril vimos-o regressar à sua forma pré-acidente com as posições 1, 2 e 1.

O salvador da BMW tinha uma vantagem de 92 pontos sobre Magny-Cours, embora tenha perdido seis corridas, ainda tinha 13. Desde o seu regresso, Razgatlioglu aumentou constantemente a sua vantagem sobre o seu rival mais próximo, Nicolo Bulega, e antes do fim de semana de Jerez era de 46 pontos.

A posição inicial antes da primeira corrida de sábado era clara: se Toprak terminasse à frente de Bulega, ou se perdesse menos de nove pontos para o italiano, então seria Campeão do Mundo de Superbike pela segunda vez depois de 2021 na Yamaha.

Razgatlioglu completou a tarefa com estilo de campeão, ficou em segundo lugar sem muitos riscos e assim se tornou imortal. É o primeiro título da BMW num campeonato do mundo de Superbike!