Bol d’Or: Yoshimura SERT coroada Campeã do Mundo

Por a 15 Setembro 2024 23:23

A equipa Yoshimura SERT Motul conquistou este domingo uma dupla vitória no Campeonato do Mundo de Resistência FIM, vencendo a corrida de 24 horas e a luta pelo título do EWC ao conseguir vitórias consecutivas no Bol d’Or no Circuito Paul Ricard diante 71.000 fãs.

O trio de pilotos da Suzuki, Gregg Black, Dan Linfoot e Étienne Masson, teve um desempenho sem erros para garantir a segunda coroa do EWC da Yoshimura SERT Motul – a primeira desde 2021 – para se juntar aos 11 títulos conquistados quando a equipa sediada em França corria sob a bandeira da Suzuki Endurance Racing Team.

Ao terminar em primeiro lugar, a Suzuki já triunfou 20 vezes na lendária corrida de 24 horas Bol d’Or, com Black e Masson a tornarem-se quatro vezes vencedores do evento de longa data do EWC.

A equipa KM 99, equipada com uma Yamaha R1, marcou o seu primeiro pódio no EWC apenas no seu segundo ano no campeonato, com o segundo lugar de Randy de Puniet, Jérémy Guarnoni e Florian Marino, terminando 2024 como a melhor equipa independente do EWC.

A YART Yamaha, que foi uma das quatro equipas a lutar pelo campeonato até ao final, foi sem dúvida a grande derrotada do Bol d’Or 2024.

Embora tenha completado o pódio da Fórmula EWC em terceiro, ficou aquém dos seus esforços para defender o título EWC que ganhou em 2023 após duas paragens nas boxes não programadas e demoradas.

O resultado significou que o piloto da YART Niccolò Canepa, que tinha como parceiros Marvin Fritz e Karel Hanika, vai retirar-se das corridas sem o terceiro título mundial que tanto desejava.

A BMW Motorrad World Endurance Team começou o Bol d’Or na pole-position pelo terceiro ano consecutivo como uma das quatro equipas perseguidoras do título.

Depois de um novo recorde de volta de Markus Reiterberger – 1m52,517s – ter ajudado a BMW a passar para a liderança nas primeiras horas da manhã de domingo, uma queda do recém-chegado à equipa Hannes Soomer colocou a Yoshimura SERT Motul novamente na frente.

O acidente também deixou o estónio afastado com uma lesão no ombro e obrigou Reiterberger e Illya Mykhalchyk a completarem a corrida sozinhos, embora com um atraso substancial devido a problemas mecânicos.

Também houve frustração para a Tati Team Beringer Racing e para a F.C.C. TSR Honda France, que não conseguiram ir até ao fim devido a falhas de motor, depois de terem liderado no início da corrida. A Honda Viltaïs Racing estava a caminho de completar o pódio depois de uma longa batalha com a KM99, mas ficou fora de combate devido a um problema de motor.

A Maco Racing Team, a Wójcik Racing Team e a Mana-au Competition obtiveram as melhores classificações da época, com o quinto, sexto e sétimo lugares, respetivamente, na Fórmula EWC, mas a Motobox Kremer Racing desistiu.

A Kawasaki Webike Trickstar, que tinha estado no top 10, parou com um motor avariado às 18h15. Entretanto, a ADSS 97 retirou a sua Kawasaki devido a um problema de sobreaquecimento, enquanto a BMRT3D maxxwss Nevers, a Honda No Limits, a Tati Team Beringer Racing, a Team Bolliger Switzerland e a Uniserv Moto82 Team desistiram durante a noite.

Classe Superstock

Apesar dos problemas técnicos, a National Motos Honda FMA venceu a Taça do Mundo de Resistência FIM por Equipas com os pilotos Guillaume Raymond, Sébastien Suchet e Valentin Suchet.

No entanto, a equipa vencedora da classe Superstock foi a formação francesa ‘18 Sapeurs Pompiers CMS Motostore’ com um excelente quarto lugar na geral e  com uma formação composta por Enzo De La Vega, Baptiste Guittet, Maxim Pellizotti e Mathieu Gines, o campeão do EWC de 2014.

A Chromeburner-RAC 41-Honda terminou em segundo lugar para garantir o segundo lugar na tabela do título, enquanto a TRT27 AZ Moto recebeu a bandeira axadrezada em terceiro lugar. A equipa campeã cessante Team 33 Louit April Moto ficou em quarto lugar, com a 3ART Best of Bike em quinto e a JMA Racing Action Bike a completar os seis primeiros classificados da Superstock.

Depois de ter impressionado ao longo da qualificação e de ter liderado a categoria Superstock na fase inicial, a recém-chegada ao EWC ‘Hungarian Endurance Racing Team by Moto-Jungle’ abandonou quando uma falha de motor a deixou de fora pouco antes das 17h45. A equipa Tecmas MRP BMW Racing Team e a Team Aviobike by M2 Revo, que liderava a classificação da Superstock, estavam firmemente entre as três primeiras quando tiveram problemas. O Team Étoile liderava a sua classe quando se retirou no domingo de manhã.