MXGP, Holanda: Herlings & Ca. arrasam em Arnhem

Por a 20 Agosto 2024 09:00

Com três vitórias holandesas e um segundo lugar, o segundo dia do Grande Prémio da Holanda em Arnhem não podia ter corrido melhor. Houve vitórias para Jeffrey Herlings (MXGP), para Lotte van Drunen (WMX) e Gyan Doensen (EMX125), enquanto Kay de Wolf terminou em segundo em MX2 e Lynn Valk em terceiro em WMX. Uma coisa em comum une estes cinco pilotos: todos eles são holandeses, o que empolgou os muitos milhares de espectadores que viveram um dia fantástico de desportos motorizados no Motorsportpark Gelderland Midden.

MXGP

Jeffrey Herlings não facilitou as coisas para si próprio, uma vez que um mau arranque na primeira manga significou que o #84 teve de fazer uma corrida de recuperação. Inicialmente, a diferença era grande, mas na segunda parte da corrida respirou fundo e passou para a frente do pelotão. A três voltas do fim, afastou o campeão do mundo Jorge Prado da liderança e venceu a primeira manga. Na segunda, o seu arranque foi melhor e chegou à liderança antes mesmo da corrida estar a meio. Depois disso, não tolerou que ninguém se aproximasse dele. Herlings sobre as suas corridas: “1 e 1 está bem. Agora tenho de tentar melhorar as minhas partidas”. Isso poderia poupar-lhe muitas ultrapassagens, ultrapassagens essas que consomem muita energia. O facto de Herlings conseguir fazer isso prova que a sua condição física está em ordem.

Depois da sua vitória na corrida de qualificação, Glenn Coldenhoff também teve um excelente desempenho no dia da corrida. O piloto da Fantic teve uma vantagem em ambas as corridas… o experiente Hoff manteve-se na frente em ambas as corridas do fim de semana, terminando em terceiro e quarto. Isto colocou-o em quarto lugar na classificação do dia, atrás de Herlings, Prado e Tim Gajser, que ainda lidera a classificação. Prado é o segundo com apenas nove pontos de diferença. Com 35 pontos atrás, Herlings ainda tem uma chance de ganhar o título mundial de MXGP, já que ainda há 240 pontos a serem distribuídos nos quatro GPs restantes.

MX2

Em MX2, Kay de Wolf assumiu a liderança logo na terceira volta da primeira corrida. Baixou ligeiramente o ritmo na fase final, permitindo que o seu colega de equipa Lucas Coenen se aproximasse a um segundo, mas o belga não constituiu uma ameaça para de Wolf. Na segunda corrida, Sacha Coenen começou por liderar, tendo sido substituído pelo seu irmão gémeo Lucas. De Wolf seguia em segundo lugar, mas com uma diferença razoável para ultrapassar. Quando todos estavam à espera de um ataque, o ritmo do piloto de Brabander estagnou. Uma falha no motor fez com que a sua Husqvarna perdesse potência. Felizmente, o motor aguentou até ao fim e De Wolf terminou em quarto lugar. Na geral, este resultado valeu-lhe o segundo lugar atrás de Lucas Coenen, que reduziu a sua diferença para de Wolf para 44 pontos. De Wolf, que está na liderança desde o primeiro GP da temporada, mostrou-se resignado com o revés: “É como é, mas felizmente ainda estou no topo”. Declarou.

Rick Elzinga fez duas boas corridas, nas quais terminou em sexto e sétimo. Os pilotos wildcard Cas Valk e Ivano Erp (que normalmente competem na EMX250) tiveram um bom desempenho entre os pilotos do GP, terminando em décimo e décimo primeiro.

WMX (Campeonato do mundo feminino)

O Campeonato do Mundo de Motocross feminino (WMX) tem a última corrida da sua série de sete provas na Turquia, no primeiro fim de semana de setembro. A holandesa Lotte van Drunen fez um excelente trabalho em Arnhem, ao aumentar a sua vantagem sobre a rival espanhola Daniela Guillén de três para 17 pontos. Tal como no sábado, Van Drunen também foi demasiado grande para as outras senhoras no domingo. A única que conseguiu ficar perto dela foi a campeã mundial Courtney Duncan, que terminou em segundo lugar na geral, atrás de Van Drunen. Em terceiro lugar, Lynn Valk foi autorizada a sentar-se no pódio. Guillén ficou com o quarto lugar.

EMX 125 (Campeonato da Europa)

O domingo começou com a segunda manga de EMX125. Tal como no sábado, Gyan Doensen voltou a vencer. Isto tornou a luta pelo campeonato muito emocionante, já que Doensen  ganhou mais 13 pontos do que o líder Noel Zanocz, reduzindo a vantagem do húngaro para apenas cinco pontos a duas corridas do fim.